全国网赌正规平台

焦点新闻

华澳信托“黑马式”逆袭:2018年净利润超4亿 双增长领跑行业

发布者:全国网赌正规平台集团  发布时间:2019-04-08  浏览次数:

2018年对于中国的信托行业来说,是艰难的一年,监管层加强了对于通道业务的监管,信托公司的业绩大多受到了影响,全行业的资产规模收缩了13.5%,行业收入同比2017年下降16.14%,利润缩水29.17%。据已经披露的年报显示,资产规模位列行业前五的中融信托收入同比减少10%,昆仑信托和泰康信托也遭遇了收入下滑。

尽管行情收紧,但也有数家信托逆势增长,如五矿信托、华澳信托、爱建信托和中航信托,其中,华澳信托以29.25%的收入增长和35.76%的利润增长位列第二,远超行业水平。

投资收益3.2亿 基础产业和工商企业资产投放超六成

据年报显示,华澳信托2018年实现营业收入7.38亿元,同比增长29.27%;实现净利润4.10亿元,同比增长35.89%。其中,手续费及佣金净收入4.3亿元,同比增长21.16%,投资收益为3.8亿元,较前期增长66.97%。华澳信托的资产管理能力可见一斑。

截止2018年末,其信托资产规模为1279.32亿元,是一家快速成长中的中小规模信托公司。这也符合华澳信托对自身的定位—— 走“小而美,专而精”的专业化发展道路 。

年报中还披露,在信托资产运营上,华澳信托以基础产业和工商企业资产投放为主,占比分别为38.52%和25.86%,合计超过总资产的六成。自营资产在工商企业中的投放则占到了总规模的77.06%。这样的资产分布也符合资管新规中强调金融机构服务实体经济的根本目标。从资产运营方面来看,发放贷款是华澳信托的主要投资方式,所用资金占比据为42.82%。

发行产品多为集合信托 主动管理型业务成布局重点

据太平洋证券多元金融分析报告显示,“由于监管对通道业务的压缩,未来的金融市场将更加考验信托公司的主动管理转型进度。”向主动管理型业务转型将成信托业普遍发展趋势。

Choice数据显示,华澳信托在2018年共发行产品214个,除1个单一信托之外,其余均为集合信托,据华澳信托官方宣称,其“坚持贯彻落实监管部门的指导思想,在巩固传统信托债权业务的同时,注重培养和提升主动管理的能力。”华澳信托将寻求业务转型、经营转型作为探索的重点。

华澳信托相关负责人告诉《今日财富》杂志记者,为满足客户对于信托产品的多样化需求,华澳信托已大力发展家族信托、全委信托等创新业务,为客户提供专属化产品及服务,目前已落地的项目为臻爱系列家族信托业务。

据年报披露,华澳信托在2018年积极尝试了消费金融、FOF投资、家族信托和慈善信托等创新业务。其公司某高官也曾在上海交通大学高级金融学院主办的家族财富相关论坛上阐述相关业务理念。

未来,华澳信托将逐步申请开展企业年金、QDII、PE等以资产管理为核心竞争力的主动管理型信托业务,并探索落地消费金融、FOF及债市权益类业务,开创新合作模式开展产融协同业务,同时回归“受人之托、代人理财”的信托本源,开展家族信托和慈善信托。

广发证券非银金融研究报告指出,“信托新规细则明确慈善信托、家族信托不适用资管新规”。此外,家族信托业务有着十分庞大的潜在需求。根据瑞士信贷银行(Credit Suisse)近期发布的《2018年全球财富报告》数据显示,中国2018年身家超过百万美元的人数超过348万,仅次于美国,位列世界第二,且在未来5年内会增加60%。